2012年12月11日火曜日

善玉菌を増やす食生活




善玉菌優位の腸が健康維持には重要です。

腸内に悪玉菌が増えると、
さまざまな不調の原因となります。

悪玉菌を増やす要因には

・ 動物性食品の過剰摂取
→動物性たんぱく質が腸内で腐敗を起こし、有害物質を発生

・ 暴飲暴食
→食べ過ぎによる腸(消化器官)の酷使

・ 低食物繊維の食事
→食物繊維は善玉菌を増殖させる

・ 薬(抗生物質)の服用
→抗生物質により細菌が死滅

・ 加齢
→中年期以降になると悪玉菌が増加する

・ ストレス
→腸の働きが弱まる

などが挙げられます。


善玉菌が優位の腸内環境を保つためには
まずは上記について、見直してみましょう。
*加齢は避けられませんよね。。。


また、善玉菌を増やすには
ビフィズス菌や乳酸菌を含む発酵食品を
意識的にとることがポイントです。

発酵食品には
ヨーグルト・チーズ・味噌・納豆・醤油・ぬか漬け
などがあります。

また、それと同時に善玉菌のエサとなる
食物繊維の摂取も心掛けましょう。
(食物繊維を多めに採る時には十分な水分補給も忘れずに。)



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